Kräuterspirale / Kräuterschnecke
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Kräuterspirale / Kräuterschnecke
Kräuterschnecken, Kräuterspiralen und Kräutertürme als Highlight Kräuterbeet für Ihre Gartenkräuter oder Gemüsepflanzen.
Die Spiralen werden als Bausatz geliefert zur Montage und Aufbau im Garten oder auf der Hofanlage. Kräuter-gärten für ein besonderes Flair, als Hochbeet Ersatz, für Kräuter unterschiedlicher Klimazonen.
Ihre Kräuter werden dieses Kräuterbeet im Garten lieben.
Anlegen und bepflanzen einer Kräuterschnecke
Durch den dreidimensionalen und spiralförmigen Aufbau einer Kräuterspirale (permakulturelle Gestaltungsform) entstehen 4 Klimazonen. Die Standortansprüche Ihrer Kräuterpflanzen aus den verschiedenen Klimazonen werden berücksichtigt und sie finden so auf engstem Raum ideale Wachstumsbedingungen vor. Im oberen Teil die Mittelmeerzone, im mittleren Teil die Normalzone, im unteren Teil die Feuchtzone und die Wasserzone im untersten Bereich wird durch einen kleinen Miniteich im unteren und südlichen Teil erreicht, welcher zusätzlich Licht und Wärme gegen die Südwand Ihrer Kräuterspirale reflektiert.
Ihre Kräuterspirale können Sie im Frühjahr, sowie im Herbst angelegen.
Beginnen Sie den Aufbau mit dem Miniteich, den Sie in Richtung Süden ausrichten. Achten Sie dabei auf einen sonnigen Standort. Gestalten Sie Ihre Wasserzone so, dass eine Verbindung zur Feuchtzone entsteht. Sie erreichen dies zum Beispiel mit Vlies, einem Jutesack oder altem Wurzelgeflecht. Kennzeichnen Sie danach die gewünschte Spiralform mit Stöcken. Bauen Sie nun Ihre Mauern aufsteigend und beginnend am äußeren Rand Ihres Miniteiches nach innen. Je nach gewählter Steinart müssen Sie unter Umständen mit Erde bzw. Lehm die Standfestigkeit erhöhen. Vermischen Sie den Füllboden vor dem befüllen mit Sand, damit dieser durchlässiger wird. Die Feuchtzone befüllen Sie mit humusreichem und komposthaltigem Boden.
Den Übergang zwischen den Zonen Ihrer Kräuterspirale, gestallten Sie fließend mit durchlässigem und humosem Boden. Der Boden für die Trockenzone ist mager, sandig trocken und durchlässig.
Mittelmeerzone
- Estragon
- Lavendel
- Rosmarin
- Thymian
- Salbei
Normalzone
- Bohnenkraut
- Liebstöckel
- Schnittlauch
- Dill
- Zitronenmelisse
Feuchtzone
- Waldmeister
- Petersilie
- Kerbel
- Löffelkraut
Wasserzone
- Brunnenkresse
- Bachbunge
- Wasserminze
Rezept Kräuterbutter
Kräuterbutter selbst gemacht als Geschenk oder frisch auf den Tisch, die optimale Begleitung zu jedem Grillgericht.
500 Gramm Butter, 2 Bund Schnittlauch, 1 Bund Petersilie, 2 Zweige Basilikum, 3 Zweige Thymian, 1 Zweig Rosmarin, 2 TL Salz, 1 TL Pfeffer und 2 Knoblauchzehen
Je nach Geschmack können Sie die Mengen der Kräuter variieren.
Die Butter zimmerwarm werden lassen. Die Kräuter waschen und von Hölzern entfernen, den Knoblauch schälen und anschließend alles sehr klein hacken.
Die Butter, die Kräuter und die Gewüze in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät gründlich vermischen.
Driller-Tipp:
Mit dem Spritzbeutel kann die Kräuterbutter dekorativ in kleine Portionen aufgeteilt werden, danach im Kühlschrank aushärten lassen. Die Kräuterbutter hält sich im Tiefkühlfach einige Monate.